mercoledì 10 febbraio 2021

Le caramelle Gianduja: la dolce tradizione del Carnevale Torinese



Tra i diversi dolci tipici del carnevale torinese troviamo la Caramella Gianduja.

Il nome deriva dalla celebre maschera carnevalesca piemontese di Gianduja.

Queste caramelle dalla caratteristica forma sono fatte di zucchero lavorato in tegami di rame con essenze di frutta. Lo sciroppo colorato ottenuto dalla lavorazione viene poi colato su tavoli di marmo freddo, ed è proprio grazie a questo procedimento che si deve la loro forma di grossa goccia trasparente.

Lasciate a raffreddare, una volta che le caramelle si sono rassodare, vengono incartate a mano con grande cura.

L’origine di queste caramelle è tanto misteriosa e antica quanto il Carnevale, le prime testimonianze risalgono al 1880, anno di nascita della De Coster, che riprende il dolcetto confezionandolo nel caratteristico incarto esagonale colorato dall’effige di Gianduja.

Queste caramelle sono per tutti i torinesi il dolce simbolo dei tempi passati, hanno il profumo dei coriandoli, delle giostre in Piazza Vittorio, del corteo delle maschere che lanciavano leccornie al loro passaggio. C’è un po’ di nostalgia in queste caramelle che sono passate da delizia popolare a raffinatezza dei caffè storici e delle pasticcerie del centro città.

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